УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ (ОЛИГОФРЕНИЯ)

Как бороться с детским страхом? Фобия — это чувство повышений тревоги, он является реакцией на реальную либо воображаемую угрозу. Правда, взрослому человеку легче обуздать свою боязнь. У него есть жизненный опыт, рациональное мышление и логика. Дети намного сложнее справляются со своими страхами, особенно в период активного развития фантазии и воображения. Кажется, его игрушки оживают, а под кроватью живет монстр или в темной комнате его ждет бандит. Понятие страха у детей Боязнь включается, когда малыш чувствует угрозу.

Что такое олигофрения и кто они — олигофрены?

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожный невроз Тревожный невроз — это психологическое расстройство, вынуждающее индивида непрестанно испытывать неприятное чувство тревожного ожидания.

Для олигофренов актуальны только непосредственные эмоциональные .. При состояниях беспокойства (тревожности и боязни) страх прячется в.

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх появляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью. Также условно страхи можно разделить на две большие группы"врожденные" и"приобретенные". страхи, названные нами"врожденными" сопровождают определенный возрастной период развития или возрастные. Когда проходит трёхлетний возраст, начинается бурное развитие фантазии, воображения, образного мышления при том ,что дети ещё очень наивны и внушаемы.

Маленькие дети могут бояться всего: И даже если вам кажется, что ваш ребенок пережил какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя, несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи. У детей лет может появиться страх смерти в чистом виде - своей или своих близких.

Образовательные учреждения для детей дошкольного и школьного возраста стали более открытыми для родителей: Вместе с тем многие проблемы семейного воспитания и работы с семьей остаются актуальными. Принципиально новым для теории и практики специальной педагогики является усиление психологического аспекта коррекционного воздействия на основе учета единства биологических, психологических и социальных свойств личности ребенка. Перечисленные принципы составляют основу для воспитания, обучения и коррекционного воздействия, они вызывают необходимость изменений акцентов в системе комплексного воздействия на ребенка, дополнения ее новыми положениями, сочетания традиционных и новаторских подходов.

Накоплен значительный опыт психокоррекционной работы, разработаны ее основные принципы и методы, но программ психокоррекционного воздействия, ориентированных на разные категории детей с отклонениями в развитии и разные семьи, в которых они воспитываются, пока недостаточно.

научная статья по теме КОРРЕКЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У МЛАДШИХ не уверены в своих силах, испытывают разнообразные страхи и опасения, частью олигофрении) и, конечно, от социальной среды, в которой он находится.

Человек беспокоится по поводу текущих событий, например, надо заплатить по счетам, или грустит по поводу травматического события, которое только что произошло. В случае ПТСР люди часто ударяются в воспоминания и видят во сне кошмары, касающиеся травматического события, которое произошло с ними несколько месяцев или даже лет назад. Как правило, люди с тревожным расстройством накапливают иррациональный страх, который на самом деле сейчас не представляет для них угрозу.

Такой страх обычно соседствует с полным избеганием каких-то объектов, мест или ситуаций. Людт начинают избегать определенных социальных ситуаций, например, публичных выступлений, посещения врача, вызова к начальству. Там они опасаются осуждения, унижения или собственного смущения. По правде говоря, тревожное расстройство неплохо поддаётся лечению, но многие просто не лечатся. Возможно, люди не осознают, что если в голове много навязчивых мыслей и часто есть повод поволноваться, это уже является признаком серьёзной проблемы.

Существует много способов вылечить тревожное расстройство, в том числе с помощью лекарств. Однако, многих пациентов не устраивает такой вариант. Представляем вашему вниманию 4 варианта помощи самому себе в случае, если у вас наблюдается тревожное расстройство: Определите факторы, которые заставляют тревожиться Вы можете быть настолько глубоко вовлечены в состояние повышенной тревожности , что даже не сможете точно определить, что является конкретной причиной беспокойства.

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

В отличие от умственной отсталости олигофрении , слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости сенильная деменция; от лат. В народе сенильная деменция носит название старческий маразм.

По данным ВОЗ во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к году до 65,7 миллиона и более чем утроится к году до ,4 миллиона. Наблюдается заострение личностных черт психопатизация , аффективные расстройства, паями и интеллекта.

Тревожность в психологии может означать кратковременное Тревожность, вместе с такими эмоциями, как страх и надежда, находится в особом.

Социальная школа научения придает тревожности и страху центральную роль в социализации индивида О. Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье. Для того, чтобы воздействовать на ребёнка, помочь избавиться ему от страхов, воспитателям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему.

Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями нервной высшей деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула Существует 2 угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности Гораздо более распространены внушённые детские страхи.

Психомоторный уровень реагирования

При осложненных формах олигофрении легкой и средней степени в структуре психического недоразвития наблюдаются дополнительные психопатологические синдромы, неспецифические для олигофрении. Фрейерову, для этих больных типичны эмоциональные расстройства: Для дисфорического синдрома характерна триада: Характерен отрицательный эмоциональный фон.

Олигофрены не только не ставят запятые на свои места, они ВООБЩЕ .. Страх, тревожность повышаются у человека случае, если он вообще.

Три ведущие психологические школы пытаются дать своё объяснение механизмов формирования страха. С точки зрения бихевиоризма, основным механизмом формирования страха является однократное или многократное переживание субъектом травматического опыта взаимодействия с определёнными объектами или ситуациями Джон Уотсон.

В классическом психоанализе исходной причиной возникновения страхов считается первичная травма. Исходным моментом, определяющим возникновение страха, выступает бессознательный внутренний конфликт, по отношению к которому страх выступает как одна из форм защиты 3. Хор ни указывали, что в основе фобических расстройств лежат неправильные взаимоотношения между матерью и ребёнком. Роль детства, по К. Хорни, является предопределяющей; в частности, страхи, подавленные в детстве, существуют в бессознательном взрослого, как бы фиксируя невротический конфликт.

В гуманистической психологии проблема страха связывается с фрустрацией потребности в безопасности, что, согласно общей тенденции данного направления, препятствует возможности самоактуализации личности А. Наибольшую трудность представляет у современных исследователей различение состояния тревоги и страха. Некоторые авторы рассматривают их как синонимы , , , другие пытаются определить их как взаимоподчинённые состояния Дельгадо, .

Тревожность - это свойство личности, предполагающее повышенную склонность к переживаниям состояния тревоги. Принято выделять два вида тревожности: Ханин, ; ситуативную тревожность - состояние . Тревога, в отличие от тревожности, представляет собой ситуативное эмоциональное состояние, которое вызывается угрозой безопасности или неопределённостью, тесно связанной с ощущением страха.

страхи и тревожность

Динамика Динамика олигофрении обусловлена прежде всего процессами компенсации и репарации, а также эволюцией возрастного созревания Ковалев, Такую динамику принято определять как непрогредиентную по П. Ганнушкину, или эволютивную по Г. Кроме того, на динамику олигофрении влияют состояния декомпенсации, возникающие из-за неблагоприятных внутренних и внешних факторов, а также в результате отсутствия адекватных мер воспитания и реабилитации.

Положительная эволютивная динамика выражается в постепенном улучшении показателей интеллектуального развития:

Ситуативная и личностная тревожность у подростков с умственной . Тревога или беспокойство – это ожидание того, что может вызвать страх.

Рубеолярная форма вызывается вирусом краснухи, ее особенностью является сочетание слабоумия с пороками развития глаз, сердца, слухового аппарата, гиперкинезами, мышечной гипертензией, нарушением глотания, симптомами вялотекущего менин-гоэнцефалита, микро- и гидроцефалией. Основные симптомы — гепатоспленоме-галия, желтуха, тромбоцитопения, интерстициальные пневмонии, пороки развития глаз, аплазия или гипоплазия мозжечка.

В клинической картине выступают экстрапирамидные двигательные расстройства, ате- тозы; параличи, глухота. Степень интеллектуального дефекта различна. Нередко наблюдаются расторможенность, повышенная возбудимость, пугливость, нарушение внимания. Дети рождаются крупными, нередко в асфиксии, отстают в развитии. Количество и выраженность указанных признаков зависят от тяжести алкогольной болезни матери. Наиболее характерными являются церебрастенические, диэнцефальные и гипертензионные симптомы: Диспластичность телосложения и деформации строения черепа, характерные для врожденных форм, отсутствуют.

В большинстве случаев больные эйфоричны, болтливы, благодушны. Олигофрения, как и психопатия, имеет свою статику и динамику. Нередко выявляют так называемую психопатизи-рованную олигофрению и психопатии с умственным недоразвитием.

Психопатоподобные нарушения при олигофрении в подростковом возрасте

Тревожность и страхи у детей Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение некоторого времени воспитывали в полной изоляции от других живых существ. Первая группа животных выдерживалась в таких условиях в течение первых трех месяцев жизни, вторая группа — в течение первых шести, а третья — первых десяти месяцев.

В это время животным были обеспечены совершенно безопасные, комфортные условия, а пищу они получали через специальные кормушки. Затем этих обезьян поместили в среду здоровых, выросших в группе собратьев обезьян и наблюдали за поведением подопытных животных. Обезьяны, жившие в изоляции 3 месяца, очень быстро приспособились к нормальным условиям и вскоре ничем не отличались от других животных.

Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест.

Детская тревожность и страхи: Что же такое страхи? И стоит ли начать тревожиться родителям, которые заметили, что их малыш боится темноты или, к примеру, очень не хочет оставаться дома один В материале вы так же узнаете, какие бывают страхи и какие из них можно считать нормой, а какие уже патологией От редакции: В рамках лекции мы разобрали четыре важные темы.

Поэтому для тех, кто пропустил или не смог присутствовать на лекции, мы публикуем этот текст, который поможет найти ответы на важные вопросы. Прежде всего, давайте определимся, чем страх отличается от тревоги. Тревога - это неопределенное чувство, вдруг что-то произойдет непонятное, ожидание угрозы Страх-это уже что-то конкретное, я чего-то, кого-то боюсь. Для нашей психики нормально тревожиться и бояться. Если бы для человека эти эмоции были бы не нужны, то они бы во время эволюции исчезли.

страхи, тревожность

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли.

других авторов, которые отмечают, что для подростков с умственной отсталостью характерны: иррациональные страхи, повышенная тревожность.

Формы власти и влияния При осложненных формах олигофрении легкой и средней степени в структуре психического недоразвития наблюдаются дополнительные психопатологические синдромы, неспецифические для олигофрении. Фрейерову, для этих больных типичны эмоциональные расстройства: Наиболее часто встречаются такие синдромы, как эйфорический, апатико-абулический и дисфорический. При эйфорическом синдроме отмечается стойко повышенное настроение с оттенком всеблаженства, беспечностью, беззаботностью, безразличием к окружающему, иногда — с сюжетно-однообразными фантазиями, касающимися узкого круга интересов больного, которые отражают его интеллектуальный дефект.

В отличие от лиц с гипоманиями здесь отсутствует стремление к деятельности. Но этот синдром в судебно-психиатрической клинике при олигофрениях встречается редко, он более характерен для церебральных опухолей с лобной локализацией, для интоксикационных психозов, травматических поражений мозга. При апатико-абулическом синдроме в рамках олигофрений отмечаются эмоциональная бедность, общая вялость, бездеятельность, медлительность, скованность, замедленная реакция на все окружающее, низкая способность к психическому напряжению, психомоторная заторможенность, слабость побуждений, аспонтанность, астрессовость.

Для дисфорического синдрома характерна триада: В целом для олигофренических дисфорий при их возникновении характерно недостаточно четкое восприятие окружающего мира. В некоторых случаях на высоте эмоционального напряжения встречаются истерические припадки или сужение сознания, склонность к сверхценным образованием и даже рудиментарным бредовым построениям — обычно непродолжительным, исчезающим по мере уменьшения аффективного напряжения.

Убираем страхи и тревожность