Защитная реакция психики в сложных ситуациях

Божович, Выготский,Фрейд, Фельдштейн и т. Могут происходить на биологической или общественно-исторической основе. С позиций материализма, сама психика как способность ощущения возникла из раздражимости живых существ и развивалась в связи с образованием и развитием их системы нервной. В своей эволюции психика прошла ряд стадий: Эквивалентный термин в англоязычной психологической литературе не обнаружен. В это время происходят большие сдвиги в физическом и нервно-психическом развитии детей. Совершенствуется деятельность органов чувств и систем организма:

Быстрая помощь студентам

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Развитие психики реализуется в форме филогенеза (становление .. Появляется презрительное недовольство людьми и страх перед смертью.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции Автор: Хухлаева Ольга Владимировна 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л.

Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка. Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру. Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково-символической деятельности.

Первый из них, замещение, представляет собой перенос свойств одного объекта на другой. Второй вид — моделирование — понимается как опосредованное практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором не используется непосредственно сам интересующий объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система квазиобъект , дающая информацию о существенных свойствах моделируемого объекта.

Правда, при этом он слишком часто падает и получает травмы. В разговоре выясняется, что пишет он медленно, ибо очень боится сделать ошибку наша гипотеза — упасть. В конце концов он упал в сторону от матраса и немного ударился головой об стул, т. Ведущий рассказывает ребенку историю: Жил он в большом доме с папой и мамой.

Социальное принуждение, наказания родителей, страх потерять их любовь В этих условиях появляется состояние тревоги как сигнал для ребенка, сформированных в филогенезе церемониальных действий у так.

Лучшее доказательство того, что страх смерти есть страх не смерти, а ложной жизни, есть то, что часто люди убивают себя от страха смерти. Лев Толстой В этой статье про танатофобию — навязчивый страх смерти, одну из самых распространенных фобией в мире. Нет человека, который не боится смерти, но парадокс танотофобии заключается в том, что человек боится того, чего не знает. Пока мы живем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, нас уже нет в живых.

Но так ли это, не теряем ли мы, думая о смерти только негативно? Почему, как и когда появляется страх смерти? Часто спусковой кнопкой, запускающей данный страх является соприкосновение с утратой близкого человека. Но иногда достаточно проникновению яркого образа, связанного с прекращением жизни человека в наше сознание гипнотизация смертью. Посредством кино, книги или телепередачи в нашу психику запускается идея смерти и этого достаточно для того чтобы задуматься над вопросами — что такое смерть, когда и как я умру?

Вопросы заданы, а дальше мучительные поиски ответов, и долгий процесс выхода из душевного кризиса. С другой стороны, личность человека непрерывно развивается прогрессирует или деградирует. Развитие личности предусматривает поиск ответов на экзистенциальные вопросы — проблемы смерти, смысла жизни, вины и другие. Поэтому в каком-то плане танатофобия это закономерный процесс обретения человеком идеи о конечности собственной жизни.

Приведу пример из практики работы с клиентом с проблемой канцерофобии страха заболеть раком.

Появление психической формы жизни в филогенезе

Условные рефлексы 2 рода инструментальные рефлексы 5. Рассудочная деятельность интеллектуальные действия 6. От рассудочной деятельности животных к сознанию человека: Под этим термином понимают способность животных улавливать закономерности, связывающие предметы и явления окружающей среды, а также использовать знания этих закономерностей в новых условиях.

человека с рождения последовательно появляются и сопровождают его взросление себя защищенным, избавиться от страха и неудач, от агрессивности; РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ОНТОГЕНЕЗА И ФИЛОГЕНЕЗА.

Механизм, состоящий в изменении существующей схемы для приспособления ее к новому объекту или ситуации. В частности - изменение кривизны хрусталика глаза для точной фокусировки изображения на сетчатке. Пиаже - изменение уже сложившихся знаний, умений и навыков соответственно появлению новых условий. Характерными психологическими особенностями А. Это нежелательное явление задерживает не только формирование речи всех ее сторон , но и умственное развитие в целом.

Фрейда 2-я стадия психосексуального развития в возрасте ок. Нарушения и конфликты на А. Нужно различать процессы возрастного онтогенетического и функционального развития - в рамках отдельных процессов психических. В ряде концепции возраст рассматривается как суммация разнородных явлений роста, общесоматического, полового и нервно-психического созревания, зрелости и старения, сходящихся со многими сложными явлениями бщественно-экономического развития человека в конкретных условиях.

В психологии принимаются разные по принципам построения концепции возрастной периодизации. Так, в е годы Д. Эльконин предложил возрастную периодизацию развития психики, основанную на смене деятельности ведущей: Петровский предложил концепцию возрастной периодизации развития личности, определяемую типом деятельностно-опосредованных отношений индивида с самыми референтными для него группами. Безотносительно решения вопроса о детерминации возрастных особенностей, концепции возрастной периодизации в основном отражают единую точку зрения психологов на определение границ возрастных этапов.

Развитие психики в филогенезе 2

Определение реакций опор и моментов защемления Эволюционное развитие психики. Проблема возникновения психики в филогенезе. Психика возникла потому, что она оказалась,"могучим средством приспособления животных к окружающей среде" Эволюционно-биологическими аспектами психики занимается зоопсихология. В истории естествознания существовали различные попытки"локализовать" психику в природе — 2 класса теорий по внешнему и внутреннему критерию Внешний критерии:

Являясь продуктом возрастного развития, новообразования появляются к концу .. развитие, онтогенез, повторяет главные стадии филогенеза. .. Социальное принуждение, наказания родителей, страх потерять их любовь .

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Исходя из сказанного, страх можно определить как аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека. Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений.

По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим. Страх и тревога — два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами.

На наш взгляд, в страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства. В обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

Танатофобия – страх ложной жизни.

Также рассматривается чрезвычайно важный для понимания психотерапевтического процесса феномен психической боли. Анализируются соответствующие эмоциональной феноменологии ресурсы психотерапии. Эмоциональная жизнь с ее удовольствиями и страданиями — вот то, что отличает человека от животного, да и людей друг от друга.

В процессе филогенеза накапливается грандиозный опыт вида, он и реализуется в Позднее в строгой последовательности появляются согласованные .. страха при таких встречах и стараются избегать незнакомых объектов.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Исходя из сказанного, страх можно определить как аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения.

Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим. Страх и тревога - два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами. На наш взгляд, в страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям. фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции:

Основные функции психики и их развитие в филогенезе. . страха, злобы и тоски; появляется стремление к агрессивным действиям;.

Порой он оказывается вообще вне времени. При этом, в каком бы времени он ни находился, в каждый момент времени в нем присутствуют он присутствует? Настоящее без примеси прошлого и будущего вызывает страх, ужас. Их виртуальность не должна смущать. Они воспринимаются реальнее, чем сама реальность. Когда человек не умеет его укрощать, избыток превращается в дефицит времени. Время имеет не только астрономическое, но и энергийное измерение: Августин говорил о том, что только через напряжение действия будущее может стать настоящим.

Августин, конечно, имел в виду потребное будущее: Все сказанное позволяет поверить в идею В. Если это кому-то покажется слишком торжественным или невероятным, пусть попробует возразить Л. Ведь лицо выше государства!

Глава 9. Страх

Тревожность и страхи у детей Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение некоторого времени воспитывали в полной изоляции от других живых существ. Первая группа животных выдерживалась в таких условиях в течение первых трех месяцев жизни, вторая группа — в течение первых шести, а третья — первых десяти месяцев.

В это время животным были обеспечены совершенно безопасные, комфортные условия, а пищу они получали через специальные кормушки. Затем этих обезьян поместили в среду здоровых, выросших в группе собратьев обезьян и наблюдали за поведением подопытных животных. Обезьяны, жившие в изоляции 3 месяца, очень быстро приспособились к нормальным условиям и вскоре ничем не отличались от других животных.

Фриц Риман - Основные формы страха: исследование в области что победили или преодолели страх, появляется друго вид, а также другие .. общей структуры личности нужно рассматривать как отражение филогенеза.

Однако многие из изучаемых ею вопросов связаны с фундаментальными методологическими проблемами общей психологии. В самом деле, для того, чтобы понять природу психики вообще или специфику психики человека, необходимо дать ответы на такие вопросы, как, например: Углубление в филогенетическую историю психики неизбежно подводит к вопросу о ее объективном критерии. Очевидно, что, обсуждая психику животных, нельзя пользоваться субъективным критерием: Тем более немыслимо ставить такой вопрос в отношении каких-то существ, которые жили в далеком биологическом прошлом.

Единственный путь здесь — найти объективный критерий психики, т. Таким образом, вновь приходится обращаться к проблеме объективного метода в психологии, о котором так много говорилось в первом разделе. Понятно, что если будут найдены такие свойства внешнего поведения животного, которые связаны с психикой и именно с ней, то можно будет приблизительно сказать, где находится граница, которая разделяет непсихические допсихические и психические формы существования материи.

В истории естествознания существовали различные попытки"локализовать" психику в природе. Среди них можно назвать теорию"панпсихизма", согласно которой душой наделена вся природа, в том числе и неживая например, камни. Теория"биопсихизма" приписывала психику всему живому, включая растения. Напротив, сильно сужала круг обладателей психики теория"антропопсихизма":

I Prevail - Scars (Official Music Video)